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脱マンネリ料理宣言!

なんて事を独り誓い着々と任務遂行中の74tama。
6/4は予告どおりだるまこさんご紹介のぽん酢炒めイカのおかずサラダを少々アレンジして(またぁ?)作りました~。
だって週末まで買い足したくなかったんだ…も…

キャベツをレタスに差し替え。
イカが少々量が足りない気がしたので蒸しだこを加える。
でもねぇ~。今回はレシピ通のほうがいいかも知れないkao06
レタスだと即効で水分が出るんで、食べている途中からべしゃべしゃに。
たこも生ならまだアリかもしれませんが、蒸してあるのに更に炒めると大変硬くなりますorz

お味は最高グー!
ポン酢で炒めただけなのに。凄くいいお味がついて、野菜が一杯食べれますね。マヨネーズをプラスするのがきっとポイントかもしれない。
この日も家族は皆平らげてくれました。

あ~あ、レシピどおりに作ればもっと高評価だっただろうに。もったいねぇ~sn
いずれにしても良いものを教えて頂きました。だるまこさんありがとう。
今度は鶏のから揚げ赤ワイン風味に挑戦します。
赤ワイン飲んじゃって・テヘッ


本日6/6は杏大ママさんご紹介の、ちくわサラダに挑戦。

これは食べやすい>グー!
下手するとちくわの塩加減で味付けいらないかもしれない。
我が家はパパがきゅうりきゅうり?嫌いなんですkao06
なので今回も自己流アレンジでちくわに挟む中身は人参とブロッコリースプラウトにしました。
子供らが辛くて苦手なんで今回見送りましたが、貝割れ大根も美味しいかも。ちょっとピリッと辛くて大人のおつまみなんかでどうでしょう。コストも下がるし。
ちくわに切り目を入れて挟む作り方だからとにかく楽だし失敗がなくていい。
杏大ママさんありがとう。袋煮は近日挑戦予定です。

そして本日は久しぶりに>さんまいわしフライさんまをやりました。
P1000374_convert_20090606224010.jpg

揚げ物に大葉やバジルの葉をプラスするといい食欲をそそるいい香りがして私は好きですけど、これも子供は苦手みたいですsn
という訳で葉っぱつきバージョンなしバージョンを作りましたよ。

1. いわしを手開きにして骨を抜く。
2. それに大葉を乗せてくるくるっと巻く。
  (大葉乗せないのはそのままくるくる)


これをあとは普通に粉つけて卵つけてパン粉つけてでもいいんですけど…。
あれって製作過程も後片付けも面倒くさいと思いません?
なので我が家では餃子の皮を衣代わりにします。

3. 2を餃子の皮で巻き楊枝で止める。

後は普通のフライ同様揚げる。
餃子の皮のぱりぱりした食感がいわしと相性ばっちり。何よりパン粉フライより手間いらずです。

しかし。これ沢山作って保存できないもんだろうか???
もし出来るなら揚げる前?後?


P1000368_convert_20090606224403.jpg

「ぶどぉーん、ちゃおーらい」 正解:ぶどう頂戴
という訳で、お風呂上りにぶどうを食べるお嬢と若

若は独りで皮を吐き出し果実だけを上手に食べれるようになったのね~。
ちょっと前はこんなに余裕で写真なんか撮れなかったヨ。
お嬢もそのパジャマ3年前にボタンが可愛くって、どうしても買ってくれと我が侭を押し通したんだよね。
当時は当然手足がブカブカだったけど、今年漸くジャスフィットしている~。

74tamaのマンネリ料理からの脱却へ応援してくれるありがたいお方
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オオーw(*゜o゜*)w

ちくわサラダ。。。作ってくれたんですね~♪
紹介までしてくれて~ありがとう(*´∇`*)

簡単に何でも入れられて良いよね~。。。
我が家は、チーズで巻いた時は、何も味付けしないで食べちゃいますよ~。

パパきゅうりキライなんだ~!!
だるまこさんもキライだよ~(*≧m≦*)ププッ

いわしフライ。。。
餃子の皮で巻き楊枝で止める!!
コレすごいよ~ヽ(^◇^*)/
ナイスアイデア~♪
保存するなら、揚げてから冷凍すると良いんじゃないかな~。。。
何度も油用意するのもね~!!
 
リンク私も貼らせて頂きましたよ~(*^▽^*)
これからも仲良くして下さいね~♪
 

こんばんは~♪

さっそく実践!ですね~v-237
紹介されている方々、みなさんお料理上手ですよねv-352

名前や料理名をクリックすると、そのページに飛ぶっていうやり方もわからない、パソコン苦手な私は、
74tamaさんのパソコン上手具合にも尊敬のまなざしv-354
私はいつも、作られたものを貼るだけなのでv-356

いわしフライ!好きです~!
でも、いわしの骨が面倒で、自分でしたことなし(汗)

超初心者な質問しますv-116
「いわしを手開きにして骨を抜く」って、
骨は、大きいのだけでいいんですか?
それとも、小骨まで取るもの?

ここが、面倒じゃなかったら、作りたいです!
衣代わりに、餃子の皮!これいいですねぇ~♪
歯ごたえもあって、美味しそうだし手間なしだし。

私もみなさんに感化されて、いきたいですv-410

No title

ありがとう!!!☆v-442v-344

↓の記事も読ませていただきました!!!v-411

。。。。おおぉ!!!
。。。。。おおおおぉぉぉ!!v-405v-344

。。。。嬉しいです。。。v-406v-344

リンク、私も貼らせていただきますね♪
また遊びに来ます☆

だるまこさんと杏大ママさん。。。。美味しそうなお料理ですよね。。☆v-398

杏大ママさんへ

今日は袋煮もやりました。
袋煮うまっっ。

我が家はね~。好き嫌いの主張が激しいの。「キライと言ったらキライ!」みたいな。
しかも品目が多い。そしてパパだけではなく義両親も「アレが駄目、これが駄目」と言うもんだからさぁ~(はぅぅうう←盛大なため息)

餃子の皮巻き巻き♪お褒めに預かり恐縮です。んもうvvすげぇ~照れたです。
餃子の皮くらいがサイズ厚み共に丁度いいかと思われます。

リンクありがとうございます~。

花シトコさんへ

私パソコン使いは永遠の初心者ですよ~。

ヤフーとかグーグルとかで調べたい語句を入れて検索ボタンをぽちっとなと
しているだけです。難しい事はしてないですよ。例えば「いわし レシピ」とか
「いわしの手開き」もすぐ情報が拾えます。

>骨は、大きいのだけでいいんですか?
>それとも、小骨まで取るもの?

私はスーパーで頭と内臓が取れているものを買ったので更に楽。
腹の中に指を差し込んで中骨の上をこするように左右に動かして身を開き、半身に残った骨を尾のつけ根で折り、頭に向かって引きはがす。
これで終了。大体骨は取れてます。
もう全然難しくないから、是非やってみて下さい。

とっすぃぃぃさんへ

♪な~か~ぬわなぁいでぇえ~♪ by舘ひ○し

ではないですけれど・笑
そんなに言って頂けると恐縮します。だって忘れないように自分的メモが大半なのに。。。
そして今だ作れてないのン。近々絶対子供達と作るんだぁ~。白玉粉だけで(爆・ウソです。一度はレシピ通に作りますね)

リンクありがとうございます。
プロフィール

74tama

Author:74tama
2002.7.19生まれ.のんびりマイペースな9歳女子と
2007.5.22生まれ.せっかちで猪突猛進な5歳男子の
成長観察日記。

いきてます
本宅に書くまでもない74tamaの呟き。 時々鬱イートやボヤキも有ります。
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