FC2ブログ

私の唯一の嫁入り道具

シャトルシェフちゃん♪


私が持っているのはこんなかわいいものではなくて。
発売されたばかりの初代の物。
私が田舎から名古屋へ一人暮らしをする時に、母が持たせてくれたものです。
あれからそろそろ二十年近く経つから、もはや骨とう品に近いわよね~。
でも捨てられない。
つか、今でも私の食事作りの第一線で活躍中。多分毎日使っているかもしれない。
これね~。

すげぇ出来る子なの!!

このお鍋。保温鍋って言えばいいんでしょうか。
内鍋にお野菜とか、肉とか、煮たいものを入れてちょこっと火にかけ。
後は保温器みたいな専用の外鍋に入れれば、お食事ができてしまうという優れもの。

煮込み料理はお手の物。ご飯も炊けるし、温泉卵も出来るし。
私はやったこと無いけどヨーグルトも自家製で作れる。
ガス代の節約になるし。
ほっとけばお料理が出来てくれるし。

これで作ったカレーやシチューやおでんをね。
余ると私はもう一度あっためて、シャトルシェフちゃんに「お願い♪って入れとくの。
こうすると更に煮込まれ、次の日もっと味がシミシミ~のお料理ができるんだーー。

最近はこれでダシをとっています。
ちょっと邪道なんですけど。この方法を発見してから味のしっかりしたダシがとれている気がするんです。

1.シャトルシェフの内鍋にお水と昆布と煮干を入れる(←煮干が無い時は昆布だけ)
2.それを火にかけ沸騰直前で火を止める。
3.ココに鰹節を入れて外鍋で保温を一時間以上(←鰹節なかったらこの肯定はスルーで保温へ)


いつもはこの方法で昆布・煮干・鰹節だけど。後は気分で干ししいたけを入れてみたり、その時あるダシの出る材料で適当に…。
このダシで汁物作ったり煮物を作ると美味しいし、身体にいい気がするんですよ。

私は超ズボラなんで。
この鍋もそんなに大事に扱ってはいないと思うのですが(一番大事だと思う調理器具の癖にね)
二十年近く使っても平気なんだから随分丈夫です。
今これを書いている時、これを母が持たせてくれた当時をおぼろげながら思い出し…あっ、ちょっと感傷に入ったわ。
「おかーさぁーん。これくれてアリガトーー」なんてね。

今日は「しるばーういーく」のネタの続きを書こうとしたんだけど。
いつも私が反応したいネタをご提供しまくりのたぬこさん
同じくシャトルシェフを使っていると知り、思わず
「あたしもなのよーーーー」
と前回の記事のお返事もまだなのに、一気に書きなぐってしまいマチタ(てへっ)
たぬこさん、今度肉柔らかくする方法頂きます。
□_ヾ(ω` )カタカタ・・パクリ中


コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ステキv

お母様、本当にいいものを持たせてくれましたね!
使い勝手がよくて、長持ちしてくれるなんて、最高ですね☆
忙しい主婦の最高の味方ですね♪

うちにはなにかあったかなぁ…?
学生時代、新しいのを買ったのにそれまで家にあった古いアイロンでしょうか。
当時まだ実家に住んでいた、新らしい物好きな妹の陰謀で学生時代に一人暮らしだった私の元にやってきました。
今ももちろん現役で、約20年近く働いてくれています。
満水の線まで入れちゃうと水があふれちゃうし、重いんですけど…。
会社員のダンナさんのためには、欠かせない存在です☆

これからもたくさんのお料理と思い出を、一緒に作ってくださいね!

おじゃましまーす

どーも!いい嫁入り道具だ。それ一生モノにしないとぉ。。。私もほしいんですよねシャトルシェフ。自分で買う勇気がありません。。そういえば私2回も結婚したのに、1回も嫁入り道具もらってないわ。。。ちょっと母に催促してみます。。

シャトルシェフ。。。。どんな鍋だろう??
でも、その名前からすんごいヤツってのは分かる(笑)
持たせてくれた母に感謝ってなんかいいですね~
きっとお母さんも重宝してたんでしょうねv-398
シャトル。。。。気になるな~v-413
ポチ

こんばんわ

シャトルシェフ、良い仕事してますなぁ~
20年も使えるなんて凄いです
ウチのは去年のの冬に買ったばかりのタイガーの保温鍋なのですが
基本的には使い方は同じです
余ったカレーやシチューを保温鍋に入れておくの
私もしますよ~~
味がシミシミで美味しくなりますよね
74tamaさんが
お母様に持たせて貰ったのを
大切に使われているのを読ませて頂いて
私も末長く大切に使っていこうと思いました♪

こんばんわ~ヾ(*´∀`*)ノ

拍手コメントありがとうございました~!
ご心配をおかけしましたが、 やっと復活しました(・`ω´・) シャキーン!!

同じく!!!「あたしもなのよーーーー!!!」と言わせてください♪
シャトルシェフ私も持ってます!!!でも引っ越してから(4年たつのに)
忘れてました(汗
確か倉庫に・・・・・σ(´∪`〃) ェットォ…IHでも使えるのかなぁ
シャトル鍋便利ですよね!なんで忘れてたんだろう~!
さっそく引っ張りだしてきます♪
74tamaさんのダシの取り方メモメモ.....φ(◎ω◎--))フムフム

素敵な嫁入り道具に□_ρ(∇≦*)ポチッ♪

こんばんは

そうか~おダシね!
思いつかなかったw
やってみる~おいしそうなのが妄想できる!
今トン汁に占領されてるから(* ̄m ̄)プッ
無くなったらダシの作り溜めします~♪
リンクまでありがとうございます~テヘ

ちなみに…はじめの結婚の時に持たされた
圧力鍋ちゃんは…どっかに収納されてますw

シャトルシェフ友の会平会員よりでしたw

シャトル・・・なにぃ!? o(`・д・´)o

凄い命名 シャトル な シェフ (@´゚艸`)ウフフ
凄そうって、思ったら・・・ホントに、一手間で
  おいシィ~くなっちゃうんですねぇ!!
それから・・。。
お出汁・・とってるんですねぇΣ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!
なんでも顆粒使ってる私・・(*´ェ`*)ポッ
   恥ずかしいですぅ。。
また。
最近おでんも、こげつかせてしまったのぉ~。
しかも・・大根美味しくなってきた良い頃にぎぃぃ~ ゚(゚´ω`゚)゚。ピー
・・保温で(゚д゚)ウマ-く調理できるって(´ー+`)キラッ
炊飯器Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
  (;´-`)。oO(ぇ・・・)  上手くいくぅ~ うぅぅ~ん

こんばんは☆  お久しぶりです!
私も、シャトルシェフ持ってますよ!  
持ってるだけですが…e-351
結婚の時に親戚の人からお祝いで頂いたんだけど、まだ使った事も無く、
物置の奥にありますi-202
料理が苦手な私には、使いこなす自信が無くて…  
でも74tamaさんのブログ見て、使ってみようかな~って思いました!

シャトルシェフを使った簡単レシピがあったら、またブログで教えて下さいi-237

20年も持つ代物なんですか?すごい・・・。
どうしよう、なんか凄い便利って話で盛り上ってるし、なんか欲しくなった。。。
圧力鍋を買うほどじゃないけど、シャトルシェフならいいかなーw
煮込み料理ってなにかと作る頻度ありますからね、なにかと重宝しそう。

うん、実はおでんを食べたいんですよ。
かれこれ3年くらい食べてないから。。。

私も持ってます【シャトルシェフ】!!
友達から結婚祝でもらったの~~
最近、圧力鍋レシピにこってたから
登場回数少なくなってたけど
74tamaさんのお陰で思い出しました(笑)

そっか~~
お出汁もシャトルシェフでOKなのか!!
今年のおでんは
お出汁とるとこから
シャトルシェフに登場してもらいます!!

素晴らしいお母様ですねー!
私の嫁入り道具・・・えーーーっと・・・刑務所で作られた真珠のネックレスのみ(笑)
この間、圧力なべを購入したのですけど、この保温なべとどっちがいいかなー、って悩んだんですよねー。
そっかぁー、保温なべも色々用途が多彩なのですね。

コメントありがとうございます

☆和結さん
使い倒すと手になじむというのか、ずっと使ってしまうものありますよね。
アイロンかぁ~。
私はアイロンがけが嫌いでぇ~。
旦那のシャツも形状記憶シャツで殆どアイロンかけなかった。
シャツ上手にアイロンかけるんだろうな~

☆おとめ母さん
結果嫁入り道具になったというか…。
始めは自炊に便利だろうと持たせてくれただけだし。暫く使わない時もあったし。
シャトルシェフ。私も自分では買う勇気がない。結構するんだよね~。って実は値段知らないんだ(。-∀-)ニヒ♪

☆ほの母さん
思えばすげぇ~ご大層な名前ですね。シャトルって(≧ω≦。)プププ
確かに母も重宝してましたよー。今使っていなさそうだけど。

私はほの母さんのシャークスチームモップが気になります。
通販の番組で出る度に「ああ、ほの母さん大絶賛の…」と気になって気になって。

☆アイアルさん
アイアルさんがブログの記事に保温鍋の話していた時画面の前で私も良く似たものを使ってますと
鼻息荒かったんですけど。時間切れでコメントしそびれてました。
何気に便利ですよね。

私はいろいろ工夫して使い出したら(邪道ばっかですが、こういうの実験するの好きなんで)
いい感じで手放せなくなりました。
お互いこれからも末永く使用しましょうね~

☆さくのえびさん
Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~
ナカ━━(´・ω・`) 人(´・ω・`)━━マ!! 何か嬉しいです。
でも多分ね。さくのえびさんは他のお料理器具を駆使して美味しいのを作っちゃってるんだよ。
だって、シャトルの難点って時間が必要って所だもん(*`▽´*)ウヒョヒョ

ダシ。本来のとり方からすると魚くささが駄目ポかもしれませんが。
私はそれがかえっていい香りと感じる田舎モノな鼻なんで・笑
濃いダシはしっかり取れてるんですよーー。もし倉庫から引っ張り出したら一度実験を。

☆たぬこさん
こちらこそ柔らかい肉の煮方を教えてくれてアリガトーー。
実はシャトルちゃんでは無理だなぁ~とずっと思っていて、やっぱり圧力鍋買わないといけないのかなと思ってたのん…。
でも私。圧力鍋の扱いが無駄に怖くってネ。出来上がりをあける時コツいりません?
火にかけている最中の蒸気も触ったらヤヴァイからヒヤヒヤだし。
…ってこれ、私が実家で昔使っていた圧力鍋の強烈な刷り込み。今の圧力鍋はもう少し扱いが簡単なのかな?

シャトルシェフ友の会…(*`▽´*)ウヒョヒョ
アタシも会員なるぅぅ~

☆けろっとさん
我が家もなんでも顆粒使うんだよーー。
ダシは汁物用が大半で、煮物はつゆの元だし。
炒め物、チャーハン等ちょっとダシ効かせたい時さらさら~と。
あれ便利だし、美味いんだ。

火にかけっぱなしだと焦げ付きが心配なんですよね。
わかるぅ~。カレーとかシチューなんかちょっと気を抜くとすぐ焦がします。

炊飯器も保温ね。。。う、美味くいけるかな?テレビで何でも炊飯器を駆使した料理やってた事あったね。
詳細は知らないけど。チャレンジしてみる?

☆ヒロコさん
さぁあなたも、いざシャトルシェフ友の会へ~(何の勧誘?)
お久しぶりです。

その親戚の方はきっと使っている方かもしれませんね。
一度使い出して嵌るととっても便利な鍋ですよ。

ヒロコさんそろそろ離乳食開始じゃないです?
これでダシとっておくといろいろ便利かもしれない…と今思った。
野菜細かく切ってスープーとか。ご飯入れておじやーとか。
卵大丈夫になったら茶碗蒸し!!

☆かうとてさん
なんでもこういう調理器具って買うとき躊躇しますよね。別に無くても平気っちゃァ~平気だし。
煮込み料理って簡単だし、栄養丸ごと頂きって感じだし、私も好きなんです。
シャトルはちょっと火にかけて後は保温しておけばいいので便利ですよーー。
例えば時間がある前日の夜、煮込みの材料火にかけ保温器へ。次の日の朝出かける前にもう一度火にかける(流石に冷めてるんで)
それを保温してお仕事へ~。帰ってくるとすっかり煮込まれたシミシミお料理がかうとてさんのお手元に~…です。
これ、私が独身時代よくやってた風景。

おでん。コンビニのおでんより自分で作ったおでんだよね~。後はお店でわざわざ食べるおでん。
3年かぁ~。随分食べてないね。

☆キョロさん
キョロさん圧力鍋使えるのΣ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~
尊敬いたします。私圧力鍋欲しかったんだけど、昔から苦手意識が強くて。
圧力鍋は短時間で出来るのが最大の魅力よね。

シャトルシェフは時間がかかるのが難点なんだーー。
ほって置けば出来るのはいいんだけど。。。扱いもわりと簡単だし。

ダシ。濃いのがとれますからちょっと試してみたら嬉しいかもしれない、私。
ココにもお仲間がいて楽しくなっちゃいました。

☆まいさん
真珠のネックレスはいいよーー。あれ冠婚葬祭に便利じゃない。

圧力鍋は短時間で美味しいのが作れるからいいよねぇ~。
まいさん圧力鍋使えるんだーー。凄いねぇ~。憧れるわーー。

今ってお金さえ出せばいろんな便利調理器具が揃いますよね。
そうお金さえあれば…。
私も圧力鍋チャレンジしてみたいのに…(ちょっと怖いけど)

私も!!!!

シャトルシェフ、17年物です。。。。(笑)

かなり使い込んでますよ~~~♪
74tamaさんも同じなんだと思って嬉しくなっちゃった!!!v-402v-344

加熱→保温調理えお何度も繰り返すと。。
じ~~んわり美味しく出来上がりますよねぇ。。。

応援!!

コメントありがとうございます

☆とっすぃぃぃさん
仲間発見。ナカ━━(´・ω・`) 人(´・ω・`)━━マ!!
外鍋が銀色のヤツですね、きっと( *´艸`)クスクス

私もそれはそれはかなり使い込んでます。
とっすぃぃぃさんもなんだと思ったら私も嬉しくなっちゃった。
プロフィール

74tama

Author:74tama
2002.7.19生まれ.のんびりマイペースな9歳女子と
2007.5.22生まれ.せっかちで猪突猛進な5歳男子の
成長観察日記。

いきてます
本宅に書くまでもない74tamaの呟き。 時々鬱イートやボヤキも有ります。
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
アクセク解析
ろうそく足